г. Москва, 111675, 
ул. Дмитриевского, д.7, офис 7
(495) 374-59-57
Утверждено Положение о конкурсе "Обретенное поколение - Наука, Творчество, Духовность"
Января
11

Общественно-государственная система содействия детям и молодежи России в творческом и научно-техническом развитии, созданная в 90 годы прошлого столетия преемником Всероссийского координационного совета научно-технического творчества молодежи (ВКС НТТМ) при Правительстве Российской Федерации - «Национальной системой развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция» и успешно функционирующая в течение десятилетий, доказала эффективность совместной работы федеральных органов законодательной и исполнительной власти, органов власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, образовательных и научных организаций по выявлению и поддержке лиц, проявивших выдающиеся способности.
Одним из элементов этой системы являлась Федеральная научно-образовательная программа творческого и научно-технического развития детей и молодежи «Юность, Наука, Культура», учрежденная НС «Интеграция» 11.02.1997 г., в рамках которой до недавнего времени проводились ежегодные всероссийские конкурсы научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ обучающихся и всероссийские конференции обучающихся, посвященные памяти выдающегося ученого XX века А.Л.Чижевского. Очередная XXXVI-я конференция состоялась в период с 9 по 11 декабря 2015 г. в д/о Управления делами Президента Российской Федерации «Непецино».
В настоящее время перед Российской Федерацией поставлены новые задачи.
Стратегией развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.05.2015 г. № 996-р, разработанной во исполнение Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 01.06.2012 г. № 761, установлено, что приоритетной задачей Российской Федерации в сфере воспитания детей является развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины.
Вышеупомянутая программа по многим показателям исчерпала свои возможности и не отвечает в полной мере вызовам современности. Кроме этого, большое количество мероприятий, проводимых в Российской Федерации на разных уровнях различными организациями, использующими наименование программы без участия в их подготовке учредителя программы, не способствует ее дальнейшему качественному развитию, а нередко, наносит вред делу воспитания подрастающего поколения.
В этой связи учредителем программы с учетом положительного опыта реализации ее отдельных положений, принято решение о преобразовании и переименовании программы с использованием словесного обозначения, отвечающего духу времени и новым задачам, а также регистрации исключительных прав на соответствующий товарный знак (знак обслуживания) «ОБРЕТЁННОЕ ПОКОЛЕНИЕ – НАУКА, ТВОРЧЕСТВО, ДУХОВНОСТЬ».
Задача программы – свидетельствовать об успешном опыте тех, кто своими творческими достижениями показывает всему миру, что нынешнее поколение молодежи «не потеряно», но становится «обретённым» совместными с наставниками усилиями, воспитывающими здоровое нравственное и духовное поколение – настоящее и будущее Отечества. Положение о конкурсе утверждено Председателем НС "Интеграция" А.С. Обручниковым 11.01.2016 г.  
Девизом программы являются слова евангельского благовестия: «Я есть пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10, 11).
НС «Интеграция» является лауреатом Премии Русской православной Церкви и Правительства города Москвы «За труды по духовно-нравственному воспитанию и просвещению молодежи «Обретённое поколение». Руководство НС «Интеграция» и многие члены Экспертного Совета организации награждены медалью Русской православной Церкви «Пастырь добрый».
Программа предусматривает проведение всероссийских заочных отборочных туров и итоговых очных соревнований их победителей.