г. Москва, 111675, 
ул. Дмитриевского, д.7, офис 7
(495) 374-59-57
Сегодня юбилей Владимира Высоцкого!
Января
25



На диво хороша погода сегодня в Москве: «мороз и солнце», как выразился когда-то А.С.Пушкин. К тому же сегодня и Татьянин день, и день Российского студенчества, и 80-летний юбилей В.С.Высоцкого.

С утра экран телевизора наполнен им, которого трудно определить по его талантам поэта-артиста-композитора-певца. Всероссийский опрос назвал тех, кто определил славу Отечества во второй половине ХХ века. Лидируют Ю.Гагарин и В.Высоцкий.

На Ваганьковском кладбище, у могилы Высоцкого, вокруг его памятника – буквально не протолкнуться, очень много цветов, очень много стихов и бессчётное множество его песен, которые звучат со всех сторон и в записях, и под гитару, и просто хором.

Причём, что особенно удивительно, часто звучат сложные, редко исполняемые произведения.

Люди всех возрастов, разных национальностей, социальных групп, культурных уровней… Вряд ли где ещё увидишь их вместе.

Много приезжих, тут же завязываются знакомства, поклонники обмениваются адресами и номерами телефонов. Многие отмечают юбилей по-русски, горячительными напитками, не забывая при этом по языческой традиции налить и юбиляру. Другие, крестясь, ставят свечки и согреваются чаем из термосов.

На всё это с любопытством взирают иностранцы, не уставая при этом снимать на камеры и фотоаппараты: дома не поверят, ведь такого нет нигде в мире.

А им объясняют, что Высоцкий продолжает свою работу, которой занимался всю жизнь: объединяет людей и побуждает их быть народом, а не населением, не электоратом, не стадом, в конце концов.

В своё время, при личной встрече я был поражен его редкостным умением слушать и, как губка, впитывать информацию. Потому-то он так много знал о своём народе, о его труде и его былинных победах, о его взлётах, и о его падениях, о его доброте и очевидных слабостях…

Только настоящий патриот способен бесстрашно сказать народу всю правду о нём. И народ – откликнулся благодарностью.

Прав был Пушкин: никогда не зарастёт тропа к памятникам нашим народным кумирам. Пушкин, прежде всего, имел в виду памятник «нерукотворный», который жив в человеке, покуда он ощущает свою причастность к великой русской культуре

Заслуженный артист России Ю.Голышев. 25.1.2018